Sunday, 17 February 2013

Cara Root Xperia Sola

Halo, setelah saya memberi tutor bagaimana mengupgrade Xperia Sola ke ICS, sekarang saya akan memberi Tutor tentang cara Root Xperia Sola tanpa unlock boot loader(khusus yang sudah ics).  Sebelumnya bagi yang belum tau/masih pemula, pasti bingung apa itu root.  Simpelnya seperti dibawah ini.
A        : Gan, root itu apa?
B     : Root adalah cara supaya bisa membuka hak administrator di android yang sebelumnya               ditutup dan disembunyikan.
A       : Siapa yang menyembunyikan hak administrator?
B       : Kemungkinan adalah Google atau Sony
A       : Kenapa hak administrator disembunyikan?
B     : Untuk melindungi sistem. Ini merupakan tindakan preventif untuk meminimalisir adanya pengguna   yang ceroboh dan menghapus file penting di sistem android
A       : Apa keuntungan dari android yang telah di root?
B     : Wah banyak sekali. Android yang telah di root bisa di modif dengan banyak hal. Contohnya bisa menambahkan beats audio(mungkin akan ada di post selanjutnya), bisa mengoverclock/ memaksa kinerja prosesor, bisa mengganti ROM(jika sudah di unlock boot loader), bisa meningkatkan performa RAM,GPS, menghilangkan iklan, dan lain-lain.
A          : Apa kerugian dari mengroot?
B          : Garansi ponsel akan hilang. Jadi misalnya handphone kita rusak karena cacat pabrik tapi kita sudah    terlanjur meroot android itu, perbaikan akan tidak di cover garansi. Jadi jika anda yang takut dan merasa Solanya sudah cukup baik, tidak perlu meroot juga tidak apa. Juga masalah program bawaan, kita memliki akses penuh terhadap sistem, termasuk menghapusnya. Kalau ada program penting tidak sengaja terhapus, maka anda sudah berhadapan dengan masalah besar. Tapi sejak tahun 2010 saya meroot android pertama saya, Galaxy Gio, saya tidak pernah menghadapi masalah yang berarti dan sampai sebulan lebih saya meroot xperia sola saya, tidak saya rasakan ada masalah. Malah semakin hebat smartphone ini.
A          : Apa saja alat yang dibutuhkan untuk meroot?
B           : Hanya kabel data dan script khusus(dibawah akan diberikan linknya hanya sebesar 2 MB)
A          : Berapa lama waktu yang dibutuhkan dalam proses root?
B          : Tidak lama, kira-kira sama dengan waktu yang dibutuhkan untuk makan mie JJJ
A          :Bagaimana cara Meroot Xperia Sola?
B          : bacalah tutor berikut.
 
Alat yang dibutuhkan adalah
1.       Xperia sola dengan batre diatas 50%
2.       Kabel data
3.       Komputer/laptop
  Script untuk meroot.

Nah, sekarang saatnya proses root dimulai. Do With Your Own Risk!
1.       Download scipt disini
2.       Ekstrak file dimana aja
3.       Buka setting>devloper option>centang usb debugging
4.       Buka/jalankan RunMe.bat
Pada bagian yang ditunjuk, tekan 1 lalu enter
  Colokin Sola
7.       Nanti ada pilihan Backup atau Restore pilih Restore
8.       Klik ok
9.       Tunggu proses
1.   Cabut sola dan sola akan merestart
1.   Jika sudah masuk menu awal, jangan panik. Colokan lagi solanya
1.   Kalo ada tulisan good it work dan seterusnya, itu artinya sola sudah berhasil di root.
1.   Cabut dan sola akan merestart
1.   Cek apakah sudah ada supersu, jika sudah, maka anda telah berhasil meroot sola anda.
 

5 comments :

vendik nur said...

gan saya sudah root Xperia ane, tapi kok supersu nda da gan?? padahal langkahnya dah benar semua gan

sama ada tulisan banyak betul di pojok kanan atas ,knapa tu gan?

Eko Yulianto said...

Coba bahasa di xperia nya ganti dengan bahasa inggris... N ulangi lagi ngeroot dengan cara diatas

Irfan Ardianto said...

Gan, ane masih pemula. Baru aja beli x.sola
Kalo ane salah ngeroot yg terjadi apa ya...?
Ane gk ngerti android gan. ..

Irfan Ardianto said...

Gan saya mau ngeroot tapi takut salah, apa caranya cuma yg diatas doang ya...?
Itu ngeroot dari gingerbread jadi nya ICS / jelly bean ya?

henri kamil said...

gan kenapa ya.. setelah hp xperia arc ane di upgrade, sinyalnya malah hilang (tanda silang merah) udah cabut baterai, gonta ganti SIM Card dan ngerubah settingan jaringan tetep aja ada tanda silang merah.... mohon pencerahannya gan.... thx

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Web Host